Vacances en Alsace 2017. Quatrième jour. Musée du bois et Mines.

Добрый день!

Наши каникулы закончивались. Самое интересное, на мой взгляд, мы припасли на конец: посещение музея профессий, так или иначе связанных с деревом, и шахты.

Но сначала несколько организационных моментов.
Практически все мои фотографии взяты из моих альбомов на Яндексе. У кого они открываются в блоге, это хорошо. Больше фотографий можно посмотреть здесь https://fotki.yandex.ru/users/clairkann/album/2070533/? .
У кого Яндекс не открывается, фотографии нашего путешествия в Эльзас вы можете посмотреть на Google Drive
Я понимаю, что смотреть фотографии оторвано от текста не очень удобно. Но я зареклась закачивать фотографии на Googl+.
Надо будет найти новую платформу и создать общедоступные альбомы, чтоб для всех. У кого-нибудь есть идеи? Пинтерест я пробовала. Он меня утомляет тем, что нужно грузить каждое фото отдельно.
В блоге я покажу только самое интересное и запомнившееся. Остальное - в альбомах.

Пост будет большим. Запасайтесь горячим кофе, плюшками, позовите ваших малышей, им тоже, может быть, будет интересно.

Как и обещали синоптики, в четверг погода испортилась. И мы поехали по музеям. Да, я сказала, что муж не любит музеи, но музеи музеям рознь. Все зависит от содержания. :-)
Итак, деревянный музей. Он оборудован в большом цехе на нескольких этажах+ подвал.

В музее собраны мастерские реальных людей. Мастера, выходя на пенсию, дарили свои инструменты городу, так образовывался музей.

Первый этаж посвящен плотницким специальностям. Ручные пилы, электро-пилы, передвижные распильные установки. Да, была такая услуга - распил досок по вызову. :-)

Здесь же расположилась частная коллекция машин.

Балконы между первым и вторым этажами посвящены детям: игрушки, школьные принадлежности, парты.

Как нам сказал гид, в городке начали обучать детей считать на счетах. С современными калькуляторами они совсем разучились считать сами.


На втором этаже, собственно, сами мастерские:
плетение корзин

столярные работы

резьба

это экзаменационная работа подмастерья на звание мастера. Впечатляет? :-)

... и, конечно, знаменитые деревянные башмачки, сабо.

В фейсбуке я задала вопрос"в чем подвох этого сабо и зачем?".

На первую половину вопроса я получила ответ сразу: каблук находится под пальцами. Но зачем? Напомню, что Эльзас расположен на границе Франции и Германии. Эльзасцы всеми силами стараются показать свою принадлежность к Франции, одно из условий приема на работу - говорить с коллегами и клиентами на французском языке. Но в регионе очень сильны германские традиции, многие семьи имеют немецкие корни, и почти все население говорит на немецком диалекте. Догадались, зачем сделаны каблуки наоборот? Пересекать границу и запутывать следы. :-) Такими сабо пользовались браконьеры.

Кстати, в первоначальном виде сабо были в ходу вплоть до середины 20 века, пока французское здравоохранение не сказало свое "ай-я-яй".

Этот экспонат к вопросу "есть ли жизнь на Марсе?" и "существуют ли инопланетяне?"

А это  - "женская половина дома": стирка, дети, кухня. :-)

кроватка, украшенная катушками от ниток

и инструменты для изготовления масла

В подвале расположены паровая машина для распилки досок, несколько больших станков, весящих несколько тонн, мастерские по производству рам для картин, сабо и несколько дополнительных экспонатов, не потянувших на звание "мастерская", но которые нам, девочкам, будут интересны.




Нас провожало "зверье мое", уютно расположившееся у входа.


Мы и не заметили, как прошло время, и наступил полдень. Далеко не пошли, поели здесь же, в маленьком кафе с итальянской кухней.

Парк Tellure расположен в деревушке Saint-Marie-aux-Mines и знаменит своими шахтами, разработка которых началась еще в 16 веке. Собственно, об этом и пойдет рассказ. Первая часть экскурсии - аудио-рассказ о жизни и труде шахтеров конца 16 века, основанная на дневнике одного из владельцев шахт, венецианского подмастерья ювелира, обвиненного в краже и бежавшего из тюрьмы в Эльзас. Нас провели в специальный зал, дали в руки аудио-гиды и оставили примерно на час. Помещение было светлым, потолок застеклен, самое то делать снимки, но снимать было особо нечего.
Вторая часть экскурсии - сами шахты. Нам дали каски, плащевики и повели под землю. Нас вели по коридорам, рассказывали о профессиях горных разработчиков, показывали гравюры и сохранившиеся до наших дней следы шахтеров тех времен. Была кромешная тьма, галереи освещались только нашими слабыми фонариками на касках. Фотоаппарат отказывался ловить хоть что-то в таких условиях. Почему-то даже авто-вспышка не сработала. Пришлось его убрать совсем.
К середине 17 века серебряные шахты стали приходить в упадок. Их запасы иссякали, а на рынок пришел дешевый товар из Южной Америки. Аргентина потому и названа Аргентиной, потому что там нашли залежи серебра. :-) Разработки возобновились в конце 19 века, там был найден .... к сожалению, не помню, а в интернете эту информацию я не нашла. Шахты были закрыты в 1940 году из-за начавшейся войны. Работы там так и не возобновились.
Для особо смелых и спортивных в шахтах организован аттракцион - спуск на канатах в недра Земли ( на 90 метров). Мы туда не пошла, мы пошли в магазинчик, где были выставлены на продажу обработанные и необработанные камни, бусины и кулоны из самоцветов.

Ночью прошла гроза. Домой мы уезжали мы в ливень. Долина была скрыта пеленой дождя, вершины гор кутались в тучи, мы говорили "До свидания" этому замечательному краю. Есть желание вернуться, мы еще так много не посмотрели!

Кстати, к сведению, в деревушке Saint-Marie-aux-Mines в середине сентября будет проходить праздник "Европейский перекресток пэчворка" ( Carrefour Européen du Patchwork, страничка в ФБ https://www.facebook.com/Carrefour.Europeen.du.Patchwork/ информация на сайте http://www.patchwork-europe.eu/  ).

На этом пока все.
До скорых встреч!

Commentaires

  1. Как же интересно! Света, спасибо большое! Вечером с сыном, еще раз посмотрим!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés